13.3.09

En direct des Mines de Salomon


Finalement, il y a mieux que l'envoi de mails aux restaurants et aux lodges des Iles Salomons.
Il y a Skype.
Et Mr H. d' Honiara. Un inspecteur des mines (si! cela ne s'invente pas!) totalement charmant qui a bien voulu répondre à mes questions.

"Faites simple", m'a-t-il dit. Nous aimons cuire vite et ne pas trop nous casser la tête.
Prenez un poisson de récif, écaillez-le, coupez-le en morceaux.
Râpez une à deux noix de coco et pressez pour extraire le lait de coco.
Mettez le lait de coco sur le poisson et portez à ébullition.
Quand cela commence à bouillir, ajouter des légumes, ce qui vous vient : chou émincé, tomate, une demi-cuillérée de sel, du curry. Remuez le tout, faites cuire sans couvrir jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Et c'est tout."


Pas de poisson de récif chez mon poissonnier, ce jour. Mais des merveilles de petites dorades à moins de 6 euros le kilo. Hop,on lève les filets, on enlève les petites arrêtes et on coupe en morceaux. Une dorade pour deux, donc. ( Les demoiselles étaient, ce soir, plutôt branchées régressif croque monsieur)
Les noix de coco de ma serre tropicale n'étant pas tout à fait mûres, je me suis contentée d'un boite de lait de coco. J'y ai ajouté un quart de chou vert en lanière, une grosse carotte râpée, une tomate grossièrement coupée, un demi-pouce de gingembre frais pressé au presse-ail, une petite cuillère de curry et j'ai laissé touiller une dizaine de minutes à peine.
Verdict : légumes encore croquants, parfumé d'un trio curry-coco-gingembre, poisson pas trop cuit, recette type fouzytou qui permet de faire avec ce qu'on a dans le frigo, bref une réussite.
Thank's, Mister H.!
Recommencerai.
C'est parti pour dix-sept recettes de chou & lait. (Plaisanterie destinée aux perecolâtres...)
Je rappelle que ceci est ma contribution au 1/232° du fantastique tour du monde gastronomique organisée par Mzelle Gwenn.

13 commentaires:

Safir a dit…

Et la recette chinoise de chou en l'ail ? : )
Scusez-moi, ç'a été plus fort que moi...

Tellinestory a dit…

Safir, si vous n'êtes pas fan de Perec, vous êtes mûr pour le devenir...
17 recettes de chou à l'ail fait partie de la fabuleuse bibliographie de "cantatrix sopranicae". (le texte où il étudie la neurophysiologie de la cantatrice quand elle reçoit une tomate...)

Safir a dit…

rahhhh c'est rageant, je n'aime pas lire !
( Et ce n'est pas une blague...
où est le smiley qui rougit ? )

Valérie de Haute Savoie a dit…

Ah que ce mot me plait "recette fouzitout", cela correspond exactement à ma façon de faire la cuisine.

Et en plus cela à l'air rudement bon !

Moukmouk a dit…

Oui, cette recette me semble délicieuse... Mais faut-il croire les histoires d'horreur qu'on nous raconte sur le lait de coco hyper-gras méchant qui bloque les artères? Je remplace maintenant par du yaourt. Qu'en penses-tu?

Safir a dit…

Moukmouk a raison. Le gras de coco est le même que celui de la charcuterie...

Tellinestory a dit…

@Moukmouk et Safir: diétetiquement, vous avez tout à fait raison. Il vaut mieux manger la pulpe que le lait. Si les acides gras sont toujours saturés, au moins la présence de fibres et sels minéraux compense en terme de bénéfice.
Mais franchement?
J'suis comme tout le monde : des fois, la diététique, je l'emmerde.
Un t'it sandouich beurre salé/saucisson/lait de coco?

Pour safir : pas de smiley rougissant. si vous ne lisiez pas, vous ne seriez pas ici. C'est vrai que vous êtes synesthète?

@Valérie: vi! le fouzytout est un art de vivre! la preuve, ça marche aussi bien avec le blog qu'avec la cuisine. En politique, par contre...

Safir a dit…

Honnêtement oui. Mais comme je prends des valises de médocs en ce moment, c'est atténué.
Je vois moins la musique et j'entends moins les formes....

Anonyme a dit…

Une recette fouzytou ??? Mais je croyais que tu cuisinais pour les îles Salomon ?
Bon, ok, c'est pas drôle, mais j'aime beaucoup le concept fouzytou :-)
Merci !

Anonyme a dit…

super recette fouzitout, je crois que je vais adopter le principe

Anonyme a dit…

Excellent voyage gourmand!!

Anonyme a dit…

Cette recette va en intéresser beaucoup!

Sar@h a dit…

J'ai pensé à vous ce matin !
En passant en voiture, je découvre un nouveau restaurant "La marmite … les saveurs d'Anita" Wouah super, en plus j'ai l'APN aujourd'hui !
Je fais mes courses puis me rends à pied devant la nouvelle enseigne … j'étudie le cadrage … Chouette, je vais pouvoir faire un carré … Un dernier regard "Les saveurs d'Antan"
Gast ! cette lecture rapide qui joue des tours. Désolée !!! Mais j'ai bien rigolé plantée devant la vitrine.